Оленька
Хотя весь апрель Москва пеклась, словно шашлык на жаровне, первые же майские дни принесли настойчивое похолодание. В общем, типичный погодный закидон: май ледяной, зато в декабре до самого Нового Года дожди льют!
В этом году всегда любимая весна отчего-тоне радовала Ольгу, причем не столько из-за похолодания перед самым ее днем Рождения, который планировалось вообще-то отпразновать на природе, и даже не из-за того, чтона пять первых дней мая приходились выходные и праздники, а на шестое - ее день Рождения - предстояло топать в ненавистную школу и непременно угощать сладостями одноклассников, которых девочка весьма недолюбливала. Просто внезапно Оленька ясно осознала,что нет в ее жизни того, ради чего, собственно, стоит жить. Цели или смысла...
"Мне уже восемь, но я не прожила ни дня!" - разглядывая дождевые капелькина стекле, меланхолично размышляла девочка.
Многие сочли бы черезмерно патетичными такие мысли у девочки, которой восьми-то еще, честно говоря, не исполнилось, но для самой Оленьки все было очень серьезно. Ее деятельная натура не переносила застоя - уж лучше буря, чем штиль - к тому же девочка ко всемуна свете подходила творчески, с полной отдачей. Даже к хандре.
Не сказать, что Ольга маялась от безделья в четырех стенах, но все ее увлечения: школа актерского мастерства, спортивная секция восточных единоборств, победы в школьных олимпиадах, коллекция игрушек, любимые книги - все внезапно показалось младенческими забавами, лишенными всякого смысла.
А началось все с визита бабушкиЯдвиги... то есть, двоюродной бабушки, причем - не Оленькиной, а двух ее сводных сестер...
Многочисленное семейство Лазоревых - Андреевых отличалось крайней степенью запутанности родственных связей: порой от попыток разобраться, кто кем и кому приходится, можно было слегка свихнуться. Главой семейства можно было смело считать Степаниду Лазореву, которую Ольга могла бы называть "мачехой", если бы это не несло неприемлимо-негативного окраса, ни в коеймере не характеризующего такого замечательного человека, как Стеша. Пожалуй, даже, чересчур замечательного, потому что, страдая обостренным чувством ответственности, Стеша сажала себе на шею всех, кто изъявлял хоть малейшее на то желание:в результате, в доме у Степаниды жили бывший муж Кирилл, две их общие дочери - Диана и Элизабет, добрачный сын Кирилла - Алексей, первая жена Лешки и бывшая подружка Кирилла по имени Ланочка, пять дочерей Ланы и Кирилла, старшей из которых и была Ольга, дочь Ланы и Алексея Дарья, дочь Ланы от второго брака Эсси, а еще пес благородных дворянских кровей - сер Джон и огромный черный кот Марсель! В совокупности семейство едва-едва размещалось в восьми комнатах, но, помимо ближайшей родни, дом постоянно оккупировала дальняя: то Стешина, то Кириллова, то Ланина, то вообще непонятно чья - а характер Стеши не позволял просто взятьи выставить кого-то за дверь. И вот, не успели отчалить восвояси сестра-близняшка Ланы Стаська с мужем и двойняшками, как на вздохнувшее было семейство свалилась Ядвига Киевна, приходящаяся теткой Степаниде и, соответственно, двоюродной бабушкой Диане и Элизабет.
А еще Ядвига была ведьмой. Самой, что ни на есть, настоящей.
Для Ольги с детства не было секретом, что живет она в не совсем обычной семье. Поэтому и странным совсем не казалось, что пес Джонсон и кот Марсель неплохо разговаривают по-человечески, а кот плюс к этому еще имеет ученую степень, или что по вечерком в гости могут заглянуть вампиры - приятели Элизабет, что малышня летает по дому, а в соседней квартире проживает русалка, к которой Стеша по-обыденному бегает скандалить, когда случаются потопы... Все это было привычным и будничным.
Как и большинство родни, Ядвига Киевна оказалась персоной калоритной и весьма экцентричной. По-паспорту ей было восемьдесят три года, на деле, по ее собственным словам - за тысячу, но выглядела Ядвига не больше, чем на пятдесят (дольше, по мнению, восьмилетней Ольги, просто не живут). Высокая, с идеально прямой осанкой, излишне пышной с точки зрения нынешних стандартов, но стройной фигурой, словно под элегантным делового стиля костюмом носила жесткий корсет по моде эпохи Возрождения - или когда они там были в моде; волосы у Ядвиги были шикарные и совершенно белые, а черты не утратившего своей красоты лица были далеки от правельных: огромные непроницаемо-черные глаза, крупный длинный нос с горбинкой и эффектной родинкой на левом крыле, резкие скулы и слишком большой рот с довольно тонкими иронично кривящимися губах, в уголке которого почти всегда была зажата резная курильная трубка, пускающая ароматные зеленоватые кольца, совсем не похожие на сигаретный дым и пахнушие не табаком, а горькой полынью. Наверное, своим постоянным курением ведьма и выработала свой глубокий низкий голос с легкой хрипотцой, с которым не могло сравниться даже Дианино контральто.
Но дело было не столько в визите Ядвиги Киевны, называть которую "бабушкой" ни у кого язык не поворачивался, сколько в причине этого визита. Семнадцатилетняя Диана приняла окончательное решение стать настоящей ведьмой, а двоюродную бабушку пригласила для морально-волевой поддержки, поскольку с детства прекрасно знала, что Стеша - тоже природная ведьма когда-то отказавшаяся от своей Силы - против каких либо заигрываний с потусторонними силами. Это казалось странным, учитывая специфику проживания в их доме, но каждую очередную "чертовщину" Степанида принимала в штыки, а жизненные планы обеих дочерей воспринимала со слегка наивным, но свойственным многим матерям оптимизмом в духе "подрастут и перебесятся". Впрочем, по сравнению с предпочтениями Элизабет, Дианино ведьмовство было цветочками. Младшая мисс Лазорева намеревалась стать вампиром.
Ольга и Элизабет были практически абсолютными ровесницами - младшая дочка Степаниды родилась всего на неделю раньше первой дочурки Ланочки. Причем произошло это еще в те времена, когда отец обеих еще не успел для Стеши перейти в категорию "бывшего" из статуса просто - мужа. Развелись они не так уж и давно, когда предприимчивый Кирилл предпринял попытку выдать Ланочку, уже с двумя дочками на руках и третьим ребенком в ближайшей перспективе, за старшего своего сына - Алешку. Если Степанида, чье долготерпение сделало бы честь любому ангелу, готова была закрывать глаза на измены, запои и хроническую безработицу Кирилла, вынудившую ее бросить любимую, но малооплачиваемую работу учительницы, чтобы практически в одиночку тащить многочисленное семейство (хотя подросшие Алешка и Диана старались помогать по мере сил), но одного не прощала никогда - наездов на детей. То, что Лешка не родной ее сын и уже вполне взрослый парень, роли не играло. Впрочем, юноша - вымахавший под два метра атлет с внешностью киногероя - на деле был довольно-таки инфантильным, тихим и неуверенным в себе созданием, которым вечно кто-то командовал, так что заступничество мачехи не стало для него лишним. Кирилл вылетел из многокомнатной квартиры - бывшей комуналки, изкоторой семейка постепенно вытеснила всех соседей - верхом на чемодане, а Алеша и Лана через некоторое время все равно поженились, дабы придать хоть какой-то смысл тому, что Кирилл-то был изгнан, а Ланочка, со всеми дочками (плюс к первым двум родились тройняшки) - остались на Стешиной жилплощади. Правда, жилплощадь в очередной раз стала тесновата и вскоре Семейка перебралась в нынешний свой особнячок.
С новоявленной женушкой Лешке жилось не особо спокойно: похожая на свежеиспеченное пирожное полненькая блондинка с кукольным личиком была основательно избалована Кириллом, желала от жизни (в лице мужа) бриллиантов и норковых шубок, сама же даже в школу не закончила - ушла, когда родилась Оленька, да так и не вернулась к обучению, но с желаемой профессией, не смотря на то, определилась - решила стать моделью, причем энное количество лишних килограмм, которые Лана даже не пыталась сбросить, нисколько не колебали ее убеждения в собственной красоте и профпригодности. Алексей, будучи начинающим фотохудожником, оказался просто поставлен перед фактом. Как ни странно, затея не провалилась с треском, хотя именно это предсказывала язвительная Диана, заявляя, что это будет треск провалившегося под весом новоявленной "модели" подиума, таланта пифии у юной ведьмы не оказалось, а фотокартины с Миланой Пышечкой неожиданно для всех стали пользоваться неплохим успехом.
"Даже у Ланы есть дело и цель в жизни!" - пришла к неутешительным выводам окончательно загрустившая от всех этих воспоминаний Оленька. Ей эти дело и цели казались примитивными - девочка с младенчества беспощадно искореняла в себе малейшее сходство с Ланочкой. Но лучше это или хуже, чем вообще никаких?
Ведьмой Ольга стать не могла - это передавалось только по женской линии. Что уж говорить, куда приятнее было бы иметь такую матушку, как немного педантичная Стеша, чем эту саму еще не успевшую повзрослеть девицу, тогда бы Оленька тоже была потомственной ведьмой, хоть Степанида от своего происхождения и не в восторге. перед Ди и Бэт такие перспективы открываются! А ее что в жизни ждет? Учеба - работа - замужество, как у тысяч заурядностей со среднестатистическими мыслями и мечтами?! Терпеть ей, как Стеше, какого-нибудь бездельника на своей шее, или наоборот, подобно Ланочке, паразитировать на каком-нибудь несчастном подкаблучнике?!! Б-р-р-р!!!
Но ни весеняя погода, ни восьмилетняя девченка не были способны хандрить слишком уж долго, поэтому, когда ненавистным шестого мая Оленьку разбудило яркое солнышко, а первым, на что наткнулся взгляд, оказалось нагромождение подарочных коробок на столе , хотя в самом непосредственном будущем и маячила ненавистная школа, жизнь сразу показалась не такой уж и отвратной штукой. Со сна позабыв про все вчерашние невеселые мысли, девочка пташкой вспорхнула с кровати и, врубив магнитофон, запрыгала по комнате в помеси танца, упражнений аэробики и элементов боевых искусств. Ланочка, обитающая в комнате на втором этаже - прямо под ольгиной и встающая не раньше двенадцати регулярно подвергала отчаянной критике привычку поднимать такой шум по утрам, Ди, обитающая прямо за стенкой, тоже была, мягко говоря, не в восторге от такого соседства, но поделать ничего с Ольгой они не могли. Когда-то девочка считалась самым активным и непоседливым человеком в Семейке: пока не подросли тройняшки, одна из которых - Маргарита - оказалась сущим стихийным бедствием.
Дверь беззвучно (впрочем, в оглушительной музыке трудно было о таком судить) отворилась, и в комнату скользнул огромный черный кот. Не смотря на размеры, соответствующие скорее лесной рыси, нежели домашней кошке, лишнего веса в коте не было ни грамма. Хоть профессор Марсель и не увлекался такими забавами, как драки с дворовыми котами и разорение птичих гнезд, большую часть времени проводя в совместных с Дианой научно-магических исследованиях, себя он старался держать в подобающей форме и даже занимался вместе с хозяйкой в домашнем тренажерном зале: правда, освоить коту удалось только беговую дорожку. Еще большую внушительность придавала длинная и густая шерсть: черная в белых "мраморных" разводах, но легкую комичность в образ вносили нацепленные на нос очки - Марсель искренне считал, что они придают ему солидности. Запрыгнув на кровать, кот бережно опустил на подушку принесенный в зубах каштаново-рыжий пушистый клубок, перескочил на стол и, к возмущению хозяйки комнаты, выключил музыку.
- С днем Рождения, - игнорируя испепеляющий взгляд раскланялся Марсель. - это Люси, дочка Джонсона.
Щенок, неуклюже топчущий подушку, согласно тявкнул. Ольга изумленно воззрилась на это чудо природы: пес Джон был классическим "дворянином" - белым с темными пятнами, не слишком длинной жесткой шерстью и хвостом-баранкой, щенок же отличался такой пушистостью, что говорило о чау-чау в числе его предков, довольно крупными мордой и лапами (то есть, обещался вымахать в изрядного лося!) и просто невероятными для собаки ярко-голубыми глазищами.
- И что мне с ней делать? - слегка ошалело поинтересовалась девочка, представив, как "обрадуется" Стеша еще одному питомцу! Одному?! Воображение в момент услужливо нарисовало штук семь-восемь таких миленьких пушистиков. Словно прочитав эти мысли, кот поспешно заверил, что всех братиков-сестричек Люси им с Джонсоном удалось пристроить. - Ну, Люська - так Люська! Она говорящая?
- Маленькая еще слишком, но научится. У этого поколения все показатели более высокого уровня интеллекта...
Похоже, малютка была участницей очередного эксперимента по пробуждению "спящей разумности". Разумных зверей существовало мало, два-три на сотню своего биологического вида, почти все они становились Спутниками ведьм, но Марсель был уверен, что потенциал разумности есть у всех, просто что-то не дает ему проявляться.
- И она твой Спутник! - закончил краткий экскурс в свои изыскания кот.
- Но я же не ведьма.
- А кто сказал, что неведьма не может завести себе Спутника! - Марсель неопределенно махнул хвостом. - Давно хочу тебе сказать: в жизни множество дорог и каждому предназначена своя собственная, для очень многого в жизни быть ведьмой вовсе не обязательно.
- Логично. Просто мне обидно знать, что чего-то в жизни никогда не сумею, как бы ни старалась... сама не понимаю, почему так раскисла - это все дождь, - встрепенувшись, Оленька хлопнула в ладоши. - Все, профессор, брысь! Мне надо одеться, а то опоздаю в школу.
Марсель слегка обиженно проворчал, что странно бояться опоздать куда-то, куда вовсе даже не хочешь идти, но спрыгнул со стола и скрылся в комнате Дианы. Щенок Люси сосредоточенно жевал ухо оранжевому меховому зайцу, но девочка, начавшая разворачивать остальные подарки, этого не заметила. Все-таки в своей страсти к нарядам и симпатичным мелочам Ольга не уступала Ланочке, считая, впрочем, свой вкус куда более тонким и изысканным. Кроме того, похожая на куклу Барби золотоволосая девченка была хороша в любой одежде: от древнего свитера, перешедшего ей от Дианы по наследству когда жили они гораздо более скромно, до кичливых позолоченных нарядов самого безумного стиля. Обнаружив в числе подарков синий сарафанчик и соломенную шляпу, девочка моментально их нацепила и вертелась перед зеркалом, пока в комнату не заглянула Бэт и не напомнила, что школу, к их обоюдному сожалению, никто не отменял.
Элизабет была высокой для своих лет и очень худой девченкой с бледной, как на черно-белой фотографии, кожей и огромными фиолетовыми глазами. Сестер в ней и Ольге узнать было не просто трудно, а невероятно. Не смотря на внешнюю болезненность и хрупкость, как у выросшего в темноте растения, в Бэт угадывались черты будущей изысканной аристократичной красоты, которые пока мало кто замечал. Уж не одноклассники, это точно. Если Оленьке проходу не давали поклонники, в силу юных лет выражающие свою симпатию дерганьем за волосы и кражей ластиков-карандашей, то Элизабет откровенно сторонились.
- Ладно, - бросив полный сожаления взгляд на зеркало, Ольга выташила из-под стола и повесила на плечо свой рюкзачек. - не скучай, Люська!
Забегая вперёд, скучать щенок и не думал. Едва её новая хозяйка покинула комнату, Люси спрыгнула с кровати, смешно плюшнувшись об пол и произведя звук, словно упала подушка с кирпичем внутри, огляделась и неуклюже потрусила в комнату Дианы, следом за скрывшимся там котом.
Диана
|